domingo, 3 de julho de 2011

Fatores que afetam sua Corrida: Radicais Livres

Produção de Radicais Livres durante o Exercício pode contribuir para a fadiga muscular.


Radicais livres são moléculas altamente reativas que contêm um elétron não-pareado em sua orbita mais externa.
Os radicais livres são produzidos como subprodutos do metabolismo aeróbio. Por essa razão, o exercício acarreta um aumento da taxa de produção de radicais livres no musculo e pode ocorrer uma lesão tecidual oxidativa.
Além disso, evidências recentes revelam que a produção de radicais livres pode promover a fadiga muscular.
(Clik na Imagem para ampliar)
O mecanismo por meio do qual os radicais livres produzem fadiga muscular permanece desconhecido. Alguns cientistas argumentam que a produção de radicais livres durante exercício intenso ou prolongado pode acarretar lesão do reticulo sarcoplasmático, resultando numa menor liberação de calcio durante a despolarização do musculo.
Embora essa seja uma hipótese atraente, são necessárias maiores pesquisas para que esse postulado seja confirmado ou negado. Uma vez que os radiais livres podem contribuir para a fadiga, alguns cientistas propuseram que o uso de vitaminas antioxidantes. Conseguem diminuir a taxa de fadiga mediada pelos radicais livres durante a corrida ou qualquer outro exercicio.
Conheça alguns dos alimentos que contem antioxidantes e podem contribuir na melhora da sua performance:
Principais tipos de antioxidantes:
- Vitamina C (Frutas cítricas e vegetais verdes escuros)
- Vitamina E (Óleos de sementes, grãos integrais, nozes, legumes)
- Betacaroteno ( Frutas e vegetais , cenoura, laranja, tomate, espinafre)
- Selênio (Cereais, carnes, peixes e fígado)
- Flavonóides (Laranja, cereja, uva, nos chás verde e preto, em bebidas como o vinho tinto e o suco de uva concentrado e na soja)
- Licopeno (Tomate, melancia, goiaba)
- Zinco ( Cereais, frutas secas, frutos do mar, frutas, legumes, carnes, chá verde, chocolate )

Créditos>Fisiologia do Exercício Autores Scott Powers e Edward Howley

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